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亚洲城ca88线上正网·尼泊尔徒步10天,遇见最美雪山日落

[摘要]可近观尼泊尔人的神山鱼尾峰及其他诸雪峰日出。虽然尼泊尔号称世界级的徒步天堂,可是禾木的徒步经历还让我心有余悸,所以一开始徒步并不在我的计划内。后两者是到尼泊尔度蜜月的新婚夫妻,非常潇洒且浪漫。赶到mbc时已近傍晚,安顿好住宿,来不及吃饭便迫不及待得跑到外面看雪山日落。

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亚洲城ca88线上正网,前言:本次徒步路线为poon hill+abc

1.poon hill(布恩山) 小环线4天

此条线路属于尼泊尔线路中的基本款,只要身体健康,便可以走完全程。还可以非常轻松的远眺安娜普尔纳群山。适合出行时间短、无经验的户外旅行者。最高海拔3210m。

2.安娜普尔纳大本营线(abc) 9-10天

安娜普尔纳大本营线(annapurna base camp)简称abc,这是

尼泊尔最经典也是最受欢迎的一条徒步路线,难度中等。从博卡拉出发前往安娜普尔纳大本营,沿途经过甘杜克ghandruk、乔姆隆河chhomrong khola、鱼尾峰大本营mbc等。可近观尼泊尔人的神山鱼尾峰及其他诸雪峰日出。

适合有3-4日户外徒步经验想要挑战更高难度的驴友,后期海拔会4000+,如果不是经验老道的老驴,建议至少雇一个背夫前往。此线路最高海拔4130m

游记正文

从小800米都要跑断气的我,鬼使神差地居然要徒步爬雪山。总觉得我脑海里住着一个小人,时不时地就帮我做出重大又惊人的决定。

跟以往一样,我又是一个人到的博卡拉。本想在博卡拉好好休整,没事窝在guest house 里的躺椅晒晒太阳,发发呆,或找加德满都认识的韩国美女聊聊天,交流中韩文化差异,促进中韩关系的升温。

虽然尼泊尔号称世界级的徒步天堂,可是禾木的徒步经历还让我心有余悸,所以一开始徒步并不在我的计划内。

事情的转机发生在和我同住的美女身上。她刚小环线徒步回来,一脸轻描淡写的说非常easy ,只要平时经常走路的人都没问题。且说沿途风景很美,于是我心动了,全然忘了曾经就是因为听了某个不负责任的家伙说禾木到喀纳斯的徒步路线风景绝美,导致我差点丧生荒郊野岭的惨痛经历。

我们临时组建了个徒步小分队,我,y,小光,小美。后两者是到尼泊尔度蜜月的新婚夫妻,非常潇洒且浪漫。新郎小光爱好摄影,所以他们自带婚纱,摄影器材,沿途出品各种婚纱大片,相比较,影楼的婚纱照可真是弱爆了。

最有意思的是,这对夫妇徒步回到博卡拉后,竟然在费瓦湖边拍卖他们的徒步装备,难得的是最后买卖双方均皆大欢喜。然后他们用拍卖所得吃了顿大餐,不亦快哉。

回到正题,总之,最后我们四个人,没请挑夫没请向导,决定自己负重前行(这些路线都是非常成熟的徒步路线,即使体力跟不上,也可以就近选择客栈住宿)。

布恩山路线果然非常轻松,路上还遇到一个60多岁的法国大叔,说今年是第二次来徒步了,说他很喜欢尼泊尔,以后可能会在博卡拉定居。

前两天海拔低,多是树林,感觉像丛林穿越一样。

路上路过很多当地人居住区及专供徒步者的客栈,共同点也是我最喜欢的一点,就是房子周边都开满了鲜花,让山中本来平淡的生活立刻充满了诗意。

看到我们经过,当地人都会微笑点头,我们也会大声地说namaste。

山中的日子虽平静却也乏味,晚上无娱乐无电视,到abc路线时也常无网络。一到晚上,来自世界各地的徒步者们就聚在客栈大厅的火炉旁天南海北得聊天。

有些客栈,即便住宿他家,wifi收费,充电收费,开水收费(按杯计),就差空气没有收费了。一开始非常反感,后来也见怪不怪了。

挑夫兼导游们大都热情且善谈,部分是大学生兼职的。旅行社给他们的费用非常少,所以大部分了解情况的雇主都会另外再给他们小费。

走完poonhill后,我和小伙伴们就分开了,他们回博卡拉,我独自一个人继续abc。poonhill路上可以遇到很多中国人,abc路上多为外国人,基本结伴,像我这样的单身者极少。

大部分外国人会称赞独自出行的女孩,他们认为这是勇敢的表现,会说棒极了。毕竟有勇气踏出这一步,且依靠自己解决行程中遇到的各种问题,语言问题,安全问题,文化差异问题,衣食住行问题等,不是所有人都能做到。反观很多国内的同胞们(尤以男性为甚),多以他们狭隘的阴险的心理揣测猜疑甚至公然谴责,说一个人旅行的女孩,都是别有用意。

我只能说,以小人之心度君子之腹。你是怎么样的人,你就会怎么样猜测别人。

poon hill最著名的就是看鱼尾峰日出日落。

abc路线越走海拔越高,也越来越辛苦,能看见的绿色越来越少。每天都能看见雪山,但有种永远到达不了的感觉,望山跑死马。

路上遇到聊的来的,会结伴走一段时间。不过大多时候我还是喜欢一个人,想停就停,想拍就拍,且有时我会拍照比较久,如有小伙伴得顾及他,反而处处受限。

mbc 前两段已是非常难走,总有坐下再也不想走的念头。经过的伙伴们都会打声招呼,相互鼓励,彼此加油。

赶到mbc时已近傍晚,安顿好住宿,来不及吃饭便迫不及待得跑到外面看雪山日落。近距离的日照金山,非常绚丽,本来雪白雪白的山峰在夕阳的照射下居然变得金黄金黄的,非常神奇且惊艳。

日照金山总是来得猝不及防,看着山尖一点一点变黄,覆盖半座山峰,一座山峰,两座,三座,最后全覆盖了。然后像退潮一样迅速得退去,回复本来的雪白。

mbc只有几家客栈,海拔3800米左右,所有物品都是挑夫背上来的。一路上会遇到非常多挑物资的背夫,我们看着非常感慨,他们自己倒是习以为常了。也因此,mbc住宿吃饭比下面的要贵很多。

(背物资的挑夫)

老板念我是一个人,且是女孩,特地安排了一个单人间给我,原本是他们自己的女儿住的,最近下山去了。开水也免费供应给我,让我自己偷偷到厨房里去倒就可以了。厨房里的小伙子们都非常热情,每次我去,都善意地拿我取笑。他们对中国人非常有好感,可能缘于近几年到尼泊尔旅游的中国人非常多,且出手阔绰。

mbc到abc的海拔从3800米到4200米,就是这400米左右的垂直距离,每一步都走得异常吃力,几乎每走一步就要停下来喘口气,空气稀薄,氧气含量太低,导致步履维艰。即便轻装徒步,已是艰难,何况负重攀登。

从abc下来的人都会跟我说加油,很快到了。我不知道很快是多长时间,此刻我的时间都是以秒计的。在零下的温度里,居然爬得汗流浃背。

说到出汗问题,可能很多有洁癖的人会受不了,即便你前一天出了很汗,在mbc,abc这样的地方,也不可能洗澡,更不可能换洗衣服了。

费尽九牛二虎之力,终于到了abc大本营。四面环山,雪山。

看到有人乘直升机直达,对于不想辛苦攀登的人,不失为一个好办法。不过我还是喜欢自己爬上去的感觉,特别有成就感,那份激动可以持续很久,够回忆很长时间。

abc的住宿条件非常艰苦,没有暖气,每张床只有一张薄被,晚上冻得手脚刺痛,无法入睡。一早还是挣扎起来看日出,拍了几张照片又躲到屋子,太冷了,风从四面八方刮过来。暖和过来,又出去拍。

每一刻的颜色都不同,因此不想错过任何一刻。

这里也有藏传佛教徒,一路上都有他们的印记。

后记:这是我毕生难忘的一次经历,那抹绚丽的金黄会一直印在我的脑海里。

ps:图片全为原创,部分手机拍摄,部分相机拍摄,由于技术有限,没有拍出雪山日落的万分之一美,如有兴趣的朋友可搜下大师们拍摄的大片,那是真正的震撼。


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