豪博在线娱乐>中奖规则>新游戏注册送888元·日本打刀只是械斗武器!真正的日本武士刀竟然是它

新游戏注册送888元·日本打刀只是械斗武器!真正的日本武士刀竟然是它

[摘要]一般武士所持有日本刀的性能,在这场暗杀中体现的淋漓尽致。不过,穷的只剩一把刀的幕末下级武士,绝非正常战场上日本武士的形象。另外,当时的日本除单刃长柄武器外,也同时出现了部分双刃的长柄武器。当武士在影视文学作品中再度复兴,陪伴他们的却只剩一把当年的备用武器,作为历史上武士们主战兵器的双手长柄刀剑,不再成为现代人眼里的“日本武士”们的必备品。

新游戏注册送888元·日本打刀只是械斗武器!真正的日本武士刀竟然是它

新游戏注册送888元,作为近代以来日本文化输出的代表,手持打刀的武士,在各类影视文化作品上大量涌现,其原有的打刀之名被刻意或者无意遗忘,而被冠名为日本刀,使得幕末才最终出现的“新々刀”,最终成为绝大多数人眼里的日本武士的象征。

▲《一命》剧照

幕末的刀剑,本是武士阶级衰亡的象征,然而在近现代日本文化输出之下,却散发出了其不曾拥有的荣光。即便是幕末动乱年代,日本军队也并未以刀剑作为主要武器,而是学习和使用近现代的枪炮,打刀更多的伴随着“天诛”的口号,出现在幕末明治期各种暗杀、械斗当中。

▲“紀尾井坂の変”(大久保利通暗杀事件)斬奸状

1878年5月14日,维新三杰之一的大久保利通,在纪尾井町清水谷被持日本刀的士族袭击。其马车所驾马匹的马腿被砍断,马夫被斩杀,其本人身中16刀而亡。大久保利通大半伤口集中在头部,“肉飛び骨砕け、又頭蓋裂けて脳の猶微動するを見る”,也就是说,在通过十次左右的劈砍后,大久保利通肉飞骨碎,颅骨碎裂。一般武士所持有日本刀的性能,在这场暗杀中体现的淋漓尽致。

不过,穷的只剩一把刀的幕末下级武士,绝非正常战场上日本武士的形象。而算是武士全盛期时,刀剑也是作为备用自卫武器而存在的,

▲渡边美術馆蔵那须与一绘(1189年9月19日——1190年10月)武士图

平安时代武士的形象,是骑马射箭,手持长柄刀的骑兵,远以弓箭射击,近距以长柄刀——即薙刀肉。当失去弓箭或者长柄刀之后,又或者需要割取首级,武士才会使用随身刀剑。即便此时的随身刀剑,也是太刀、野太刀(大太刀),而非现代所称为日本刀的末路之刃。

▲1159年《平治物語絵巻》中的弓骑和步弓手,以及着甲持长柄刀的步行武士

▲1309年《春日権現験記絵巻》卷二

从绘图我们可以看出,此时的武士在战场上所使用的刀,是长柄双手持握的薙刀,有适合劈砍的曲刃,也有适合突刺的直刃。在个人勇武仍可起到相当作用的时代,长柄劈砍、刺击类武器,同样出现在欧洲的战场上,其中最为人们所熟知的,便是大名鼎鼎的瑞士戟兵。在中国,长柄劈砍类武器月刀,则作为体现个人勇武的象征,被配给了武圣关羽。

具体说来,薙刀的刀刃通常长一尺至两尺(约30 ~ 60厘米),但为炫耀武力,也有刃长三尺(约90厘米)长的薙刀。刀刃通常为菖蒲造或冠落造结构的剑身。冠落造在刀身的中段有短血槽,薙刀柄长3尺六尺(约90 ~ 180厘米)。

▲菖蒲造

▲冠落造

薙刀相对于悬挂于腰部的备用刀剑而言,全长要远远超出,因此当时被成为长刀或长剑。其发展源流而言,或因为加长刀剑握柄,又或者加长短枪枪头,又或者由留学僧自中国带回日本这几种说法。其大致而言,刀身较宽并且弯曲弧度较大的,被成为巴型(巴御前);刀身较窄而弧度较小的,则称为静型(静御前)。除此之外,还有加装横枝的键付薙刀,以及九州筑紫地区流行的,将刀身安装在刀柄下的筑紫薙刀。

▲《吉備大臣入唐絵巻》左下角所绘唐人抗肩上的长柄刀

▲巴型

▲静型

▲筑紫薙刀

实际一直到平安时代末期,长刀和长枪在日本并未严格区分。在《後三年合戦絵詞》中,薙刀依旧被称为“鉾、桙”,“鉾、桙”在后世被称为枪,然而这里的“鉾、桙”依旧和“長刀”一起,被指为长柄刀。

▲《後三年合戦絵詞》“次任が郎等家衡が首を桙にさしてひざまづきて”

当时的日本,武士阶层主要为军事贵族庄园主。军事贵族们之间的战争,规模不大,烈度较低,但是交战双方身为贵族,多少都有一定的盔甲作为防护。身穿盔甲的武士们,迫切需要一款适合自己的破甲武器,可劈砍又可戳刺,且适合日本人体格的长柄刀,自然比需要规模化运作的长枪,更加受到当时日本军事贵族的欢迎。另外,当时的日本除单刃长柄武器外,也同时出现了部分双刃的长柄武器。

▲“伴大納言絵巻”中的单刃长柄和双刃长柄武器

▲《年中行事絵巻》第九卷 中的长柄双刃武器(祭器)

日本武士所持长柄刀,作为冲锋陷阵的武器,同样被使用同类武器的朝鲜人所记录,“降倭魁㡱六,率三人来,献长剑一、环刀一”,“宗石见守国古持长剑一柄同来”,“倭奴只用铁九长剑”等。这里的长剑,就是日本称为长刀的长柄刀,而非后世所以为的打刀又或者大太刀(野太刀)。

▲朝鲜《国朝五礼仪》中长剑

▲万历朝鲜役中朝鲜将领朴毅长所使用长剑,全长325.5cm

身着华丽盔甲的日本武士,将长柄刀剑自平安时代一直挥舞到了室町时代末期。然而随着步兵的兴起,大批手持长枪和铁炮的足轻进入战场。随着战争规模的逐渐扩大,加之集团战法和火器的兴起,个人勇武在战场上的作用越来越低,中高级武士逐渐从冲锋陷阵者,转变为各级指挥官,从一线战场退居二线,不再追求个人勇武,伴随武士一起冲锋陷阵的长柄刀剑,开始逐渐退出战场。

江户时代对刀剑的管理愈加严格,更加限制了长柄刀的使用,减轻重量后的长柄刀,变成了僧侣和女性所专用的武器,随着武士阶层一起走向没落。当武士在影视文学作品中再度复兴,陪伴他们的却只剩一把当年的备用武器,作为历史上武士们主战兵器的双手长柄刀剑,不再成为现代人眼里的“日本武士”们的必备品。武士登临战场所使用的真正武士刀,和他们真正的主人一起消失在历史的长河之中。

▲《武器二百図》中长柄刀

▲《教训名画集》之加藤清正画像,持长刀

本文为冷兵器研究所原创稿件,主编原廓、作者范景文 ,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

获取更多知识兵器知识请关注微信公众号:lbqyjs

澳门银河优越会


© Copyright 2018-2019 drkevyn.com 豪博在线娱乐 Inc. All Rights Reserved.